Серебро на пороге роста: прогноз цен на 2025 год
29.04.2025 127 просмотров
Серебро на пороге роста: прогноз цен на 2025 год

Несмотря на стремительный рост золота до новых исторических максимумов, серебру по-прежнему не удаётся добиться значимых успехов. Хотя торговые пошлины несколько запутали картину, а традиционные корреляции начали давать сбои, некоторые аналитики по-прежнему верят, что в ближайшие месяцы «серый драгметалл» способен на мощный рывок.

Боб Хаберкорн, старший брокер по товарным рынкам в компании RJO Futures, выразил уверенность в том, что серебро готовится к серьёзным движениям в цене - вопрос лишь в том, когда это произойдёт.

«Мне очень нравится потенциал роста серебра», - заявил Хаберкорн в интервью Kitco News в пятницу. - «Сегодня я даже рассматривал возможность покупки опционов для клиентов, но они сейчас невероятно дорогие - все думают об одном и том же. При такой волатильности, если открывать позиции на фьючерсном рынке, нужно быть готовым к серьёзным колебаниям - падениям на доллар-два буквально за день».

По словам Хаберкорна, при текущей цене чуть ниже 33 долларов за унцию серебро выглядит весьма привлекательно. «Именно поэтому я и присматривался к опционам, но они сейчас чрезмерно дороги, приходится смотреть на очень дальние сроки исполнения», - отметил он. - «Тем не менее мне нравится потенциал роста. Главное - найти удачную точку входа и удерживать позицию, ожидая дальнейшего подъёма, поскольку соотношение цен на золото и серебро сейчас совершенно разбалансировано».

При этом Хаберкорн не ожидает, что соотношение золото/серебро вскоре вернётся к своим историческим значениям. «Я бы не стал открывать сделки в расчёте на то, что этот спред нормализуется - это может занять очень много времени. К тому же сейчас многое нарушено из-за стремительного роста золота», - пояснил он. - «Достаточно вспомнить спред платина/золото, который после нарушений восемь-девять лет назад так и не вернулся к прежним уровням - более того, ситуация только ухудшилась. Поэтому если кто-то рассчитывает на возврат к историческим диапазонам в спредах, ему стоит приготовиться к долгой игре, особенно в нынешних рыночных условиях».

«Сейчас золото стоит около 3500 долларов за унцию, и разговоры о возможном росте до 5000 долларов, которые ещё год назад казались фантастикой, теперь вполне реальны», - добавил Хаберкорн. - «И это само по себе способно подтолкнуть серебро вверх. На мой взгляд, серебро сейчас явно недооценено по отношению к золоту и текущим событиям на рынке».

Хаберкорн полагает, что цены на серебро могут вырасти более чем на 40% в среднесрочной перспективе. «Реалистичной целью для серебра я бы назвал уровень около 50 долларов за унцию в этом году», - сказал он. - «И думаю, это движение начнётся скорее раньше, чем позже. В ближайшее время мы можем увидеть рост до 40 долларов, а к сентябрю - до 50 долларов».

Даже если соотношение золото/серебро не вернётся к долгосрочному среднему уровню около 60, Хаберкорн всё равно считает, что серебро способно превзойти золото по темпам роста, как это уже бывало в прошлом.

«Такое развитие событий вполне возможно», - отметил он. - «Можно однажды проснуться и увидеть, что серебро выросло на три доллара и продолжает движение вверх. Вполне реальный сценарий. На самом деле, рост серебра до 40 долларов - это не из области фантастики, и я считаю, что это может случиться уже к середине лета».

«И даже 50 долларов за унцию серебра - это не пустые мечты», - добавил он. - «Но для этого золото должно продолжать укрепляться».

Кевин Грейди, президент Phoenix Futures and Options, отметил, что оценивать перспективы серебра в текущих условиях сложнее, поскольку значительная часть спроса на него формируется за счёт промышленного сектора, который переживает серьёзную неопределённость на фоне торговых войн. Однако, по его словам, есть и другие факторы, сдерживающие серебро по сравнению с золотом.

«Связь между золотом и серебром сохраняется всегда», - пояснил Грейди. - «Но, как мне кажется, сейчас инвесторы не спешат переходить в серебро. Одна из причин в том, что серебро тяжёлое. Его трудно и дорого транспортировать - стоит только взглянуть на размеры контрактов. Физическое серебро гораздо более громоздкое по сравнению с золотом».

Кроме того, по словам Грейди, серебро сталкивается с замкнутым кругом: потенциальные покупатели ждут, когда появится явный спрос, прежде чем сами начнут активно покупать.

«Инвесторы хотят видеть динамику - чтобы было очевидно, что серебро покупают», - пояснил он. - «Многие говорят: "Я покупаю золото, потому что оно - будущее", но на самом деле покупают они его потому, что оно уже выросло на 17–20%, тогда как фондовые рынки терпят убытки. Всё упирается в доходность».

«Если бы они видели рост серебра на 20%, они бы точно начали его покупать», - добавил он.

В понедельник цены на серебро колебались около ключевого уровня в 33 доллара за унцию, при последней сделке на уровне 33,061 доллара, что отражает снижение на 0,12% за сессию.

Тем временем, несмотря на рост серебра выше 33 долларов, соотношение золото/серебро остаётся на высоком уровне - оно составляет 100,937, увеличившись на 0,65% за день.